Охота
«Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру»
Уинстон Черчилль
Соколиная охота ― это не просто искусство охоты на дичь в ее естественной среде, но и общение с живой природой; а возможность непосредственного контакта с ловчей птицей, наблюдение за ее прекрасным, волнующим сердце полетом ― это драматическое и захватывающее действо, привлекающее внимание истинных ценителей прекрасного. Соколиная охота должна доставлять радость и делать нас лучше.
С каждым годом когда-то позабытая соколиная охота становится все более популярной. Стоит отметить, что подобное развлечение относится к настоящему искусству, в основе которого лежит взаимодействие охотника с окружающей природой. Только общие цели и партнерство позволят достичь успеха. Охотники прошлых времен смогли понять натуру охотничьих птиц и получили взамен незабываемые впечатления. Это может испытать каждый, кто пожелает постигнуть тайны древней соколиной охоты. Тот, кто хотя бы раз побывал на соколиной охоте, кто видел погоню сокола за добычей, его искусные пируэты, молниеносное пикирование ― уже никогда не сможет забыть это удивительное зрелище. Тот, кто держал хищную птицу в руке, смог добиться от нее доверия и послушания ― смог почувствовать поистине полное слияние с природой.
Чтобы воспитать ― а по-охотничьи говорят «выносить» ― ловчую птицу, ее, во-первых, нужно любить, а во-вторых ― обладать большим терпением и запасом свободного времени.
Если птенец воспитывается как будущая ловчая птица, он должен видеть будущего хозяина как можно чаще. Кормят гнездаря в искусственном гнезде-ячейке небольшими кусочками мяса с примесью мелко рубленных костей и шерсти. Набираясь сил, при пятиразовом кормлении он съедает примерно 2 голубя в сутки. При кормлении на «гнездо» кладут перчатку, на которой впоследствии будет сидеть хищник. Птенец должен привыкнуть к ее виду. Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм. Рука сокольника, одетая в перчатку, должна стать для птицы самым безопасным и привлекательным местом. Пока птица ест, ее начинают потихоньку носить. Именно поэтому воспитание и дрессировка птицы и называется вынашиванием.
Затем птицу учат слетать на руку охотника с присады-дуги, обшитой мягким сукном или искусственной синтетической травкой. Как только сокол начнет «ходить» (взлетать) на руку с 30-50 метров, его приучают прилетать издалека, размахивая приманкой ― вабилом ― перьевой игрушкой из пары голубиных крыльев.
После этого переходят к упражнениям по «притравливанию» ― натаскиванию на дичь. Молодой хищник не умеет охотиться, у него есть лишь склонность к охоте, заложенная природой, которую необходимо пробудить и развивать. В первое время напуск проводят на подранков врановых или голубей, давая птице привыкнуть умерщвлять живую добычу.
Дрессированная хищная птица является выношенной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится ― преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов.
По материалам А. Бородина