Соколиный питомник


 

Питомник по разведению редких и находящихся на грани исчезновения хищных птиц Tugan Falconry Facility одним из своих принципов поставил разведение, реабилитацию и последующую реинтродукцию соколов в дикую природу.

 

Основные понятия, принципы и законодательная база

 

Вольерное разведение соколов ― это гарантийный фонд для восстановления и пополнения природных популяций, а их реинтродукция в природу ― новая, прогрессивная, активная форма природоохранной деятельности. Разведение в искусственно созданных условиях не только представляет собой надежное средство сохранения генофонда, но и служит базой для научных исследований, создания резерва птиц, которых можно использовать в соколиной охоте и других прикладных целях без ущерба для природных популяций.

Работа Питомника базируется на следующих принципах:

  • строгое соблюдение стандартной, документированной и апробированной технологии содержания и разведения;
  • создание стабильно размножающихся и генетически полноценных групп;
  • ведение племенных книг с набором сведений о каждой содержащейся в питомнике птице;
  • создание резервного поголовья разводимых птиц для возвращения их в природу с целью усиления ослабленных, восстановления угасших или создания новых популяций;
  • проведение научно-исследовательской работы;
  • разработка и реализация программ экологического просвещения в сфере охраны биоразнообразия.

Все вопросы, связанные с вольерным разведением хищных птиц, жестко регламентируются существующим законодательством. К важнейшим документам в этой области относятся: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), Конвенция о биологическом разнообразии, а также Законы Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об охране и использовании животного мира» и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №290 от 20.10.2014 г., где, в частности, отмечается:

  • «п.98. Все дикие животные, содержащиеся в неволе или полувольных условиях, или которых предполагается содержать, должны быть приобретены в соответствии с законодательством.
  • п.100. Содержание в неволе или полувольных условиях диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, а также ядовитых животных допускается только в специальных питомниках, создаваемых по согласованию с Академией наук.
  • п.103. Запрещается самовольный, без согласования с Госкомприродой, выпуск на природу животных, содержащихся в неволе или полувольных условиях».
 
 

Условия содержания ловчих птиц

Когда речь идет о длительном содержании и разведении птиц в неволе, основным требованием становится поддержание комфортного и здорового образа жизни. Поэтому:

 

М есто содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке с постоянным доступом свежего воздуха. Зимой необходимо утепление жилища сокола, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Особенно нежелательны для хищных птиц сквозняки на месте ночевки ― поэтому при содержании птиц на присадах на пути постоянных потоков воздуха устанавливают щит, а над головой хищника ― крышу. Все присады обиваются мягким материалом во избежание механических наминов лап.


Н еобходимо соблюсти условия для сохранения здорового оперения птицы, которое обеспечивает естественную терморегуляцию и защиту от намокания, ведь идеальное состояние перьев и целостность опахала для ловчей птицы ― это основной рабочий инструмент охоты, обеспечивающий лучшую маскировку, динамику и маневренность полета. Поэтому при содержании на присаде птица не должна касаться маховыми и рулевыми перьями стенок, пола, потолка, веток. Кроме того, сохранность целостности оперения тесно связана и с правильным кормлением.


О собое внимание следует уделять правильному сбалансированному питанию, которое, в идеале, должно максимально соответствовать натуральному рациону. Для хорошего пищеварения соколам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками птиц или грызунов, предпочтительней специально разводимые цыплята, перепела, лабораторные мыши и крысы. Допустимо использовать и мелких голубей, ворон, воробьев, однако в этом случае необходим строгий ветеринарный контроль их состояния. За один прием пищи соколу предлагают столько, сколько он сможет съесть до конца. Один раз в неделю им устраивают день полного голодания, а еще один день дают половину рациона.

 

1. Флинт В.Е., Смирнова О.В., Заугольнова Л.Б., Ханина Л.Г., Бобровский М.В., Торопова Н.А., Мелехова О.П., Сорокин А.Г. Сохранение и восстановление биоразнообразия. Москва: Издательство Научного и учебно-методического центр. 2002.

2. Ежегодник «Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках», №20. Москва: Московский зоопарк. 2011.

 

Фото

  • Логин:

    Пароль: