Сапсан (Falco Peregrinus)

Отряд:Соколообразные
Семейство:Соколиные
Подсемейство:Соколы
Род:Сапсан

СТАТУС:

ВНИМАНИЕ! ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН! 2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий вид. Внесен в Красный список МСОП (VU), внесен в приложение II CITES.

about-img

В Республике Узбекистан особое внимание уделяется охране хищных птиц, занесенных в Красную книгу. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду сапсана наступает уголовная ответственность.

Хищная птица семейства соколиных размером с серую ворону, заметно крупнее пустельги и несколько меньше и изящней балобана. Выделяется темным, аспидно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также черными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов сапсанов. Сапсан ― самая быстрая птица в мире. В стремительном пикирующем полете он способен развивать скорость свыше 322 км/ч или 90 м/с. В горизонтальном полете уступает в скорости только стрижу.

В Узбекистане сапсан ― очень немногочисленная зимующая птица, характерная для равнинных районов. Первые осенние птицы появляются в Узбекистане в конце октября. В связи с общим снижением численности в последние десятилетия на территории Узбекистана встречается значительно реже, чем в прошлом веке.

Сапсан ― космополит, распространенный на всех континентах, кроме Антарктиды. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко выживает как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии. В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов.

Основную добычу сапсана составляют птицы ― сизые голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, которых он бьет почти исключительно в воздухе, пользуясь преимуществом в скорости. Во время охоты сапсан сидит на присаде, либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), ударяя ее по касательной сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько силен, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. Гораздо реже добычей сапсана становятся небольшие млекопитающие.

Гнездится сапсан на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях ― крышах и уступах высотных зданий. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля-начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает три яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены ― буроватого либо красноватого цвета с более темными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц 51-52 х 41-42мм. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживать яйца могут оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первые дни жизни абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19-24 км в радиусе от гнезда. Первый полет птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако еще в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Издревле сапсана использовали для соколиной охоты. В средние века соколиная охота была чрезвычайно популярна во многих странах Европы, однако всегда оставалась уделом лишь высшего сословья. Так, например, в английском трактате «The book of Saint Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.

1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г. 2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.

  • Логин:

    Пароль: