Ястреб-Тетеревятник

Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Подсемейство:Ястребы
Род:Настоящие ястребы

СТАТУС:

Внесен в приложение II CITES. Вид не краснокнижный, возможность получения разрешения на его отлов и содержание не исключена.

about-img

Хищная птица семейства ястребиных, широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630-1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее, весят 860-1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105-115 см. Все ястреба, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые перья над глазами, что создает впечатление присутствия белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-желтый.

Зимует в долинах рек и в горах. Большую часть равнинных районов Узбекистана посещает в период осенних и весенних миграций. Большая часть популяции ведет оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелетной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки ― на зиму они мигрируют на юг.

Тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчетливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет ее защищать.

Охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Вес жертвы может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок.

Обычно самка откладывает 2-4 яйца с интервалом в 2-3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28-38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет ее во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение еще 25 дней, в этот период все заботы о добыче пищи для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34-35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35-46 дней, но, тем не менее, продолжают кормиться родителями вплоть до 70 дней. Полная самостоятельность часто приходит внезапно, и 95% всех молодых ястребов становятся независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

По сравнению с соколами тетеревятник легче поддается обучению. Приручение начинается с того, что охотник часто носит его на руках, время от времени поглаживает его голову, грудь, спину, но не рекомендуется его поглаживать так же часто, как это делается при дрессировке соколов. Птица быстрей поддается обучению, когда ее вес немного ниже нормальной упитанности. При этом нужно учитывать, что у ястребов при снижении упитанности слабеют грудные мышцы и мышцы ног, поэтому их кормят просто нежирным мясом один раз в день. Когда птица окончательно привыкнет к людям, ее начинают дрессировать. Сначала ястребу показывают мясо на близком расстоянии, поднимая руку на 1,5-2 метра выше земли. Увидев приманку, тетеревятник броском поднимается и садится на руку дрессировщика. За это дают ему поклевать мясо. Постепенно расстояние между ястребом и дрессировщиком удлиняется, но не больше чем на 40-50 метров. Если кормить на близком расстоянии, то при виде мяса в руках человека тетеревятник ходит по земле вслед за обучающим. В таких случаях дрессировщик показывает мясо птице разными приемами, крутит вокруг обеих ног то с правой, то с левой стороны. Птица в это время крутится около него, пытаясь достать мясо, и, в конечном счете, взлетает на руку хозяина.

Весь процесс обучения тетеревятника длится один-полтора месяца. Самка, как и у всех хищных птиц, бывает сильнее и крупнее самца, поэтому охотники предпочитают обучать самок. В наших условиях с ястребом-тетеревятником охотятся на зайца, фазана, куропаток, уток. Охотятся в утренние и вечерние часы. В жаркое время птицу не напускают, так как во время жары она часто не обращает внимания на выскочившего зайца, а иногда может даже улететь в заросли. Охотятся с ястребом с сентября по апрель. При этом в холодные зимние дни охоту временно прекращают, кормят птицу раз в день, не давая ей набрать избыточный вес. С прекращением охоты тетеревятника привязывают где-либо в тени и хорошо кормят тушками зайцев, галок, ворон, бросая их целиком, обязательно в свежем виде. В этот период ястреб линяет. Линька протекает в течение 4-4,5 месяцев, и к октябрю птица полностью одевается в свежее перо. Начинается линька сменой крупных перьев (маховых и рулевых). За лето птица набирает вес, и если тетеревятника напускать в таком виде на дичь, то он ее не ловит. Поэтому каждый год до начала охотничьего сезона их кормят вымоченным мясом один раз в день, а затем нежирным мясом. Так, постепенно, охотник приводит тетеревятника к упитанности немного ниже нормальной. За день перед охотой дают вымоченное мясо. В начале сезона первый день охотятся один раз, и недолго. Первой пойманной дичью необходимо покормить тетеревятника на месте. Следующий напуск производится через один-два дня после первого. На этот раз можно выйти два раза в день, но тоже ненадолго. Пока птица не привыкнет, ее нужно напускать понемногу. И лишь тогда, когда тетеревятник привыкает к нападению и ловит дичь без промаха, можно охотиться каждый день, но с небольшими перерывами.

Ястреб-тетеревятник ― распространенная и доступная ловчая птица. В Узбекистане встречается на зимовке и на осенних и весенних миграциях. Набор видов, на которые можно охотиться с тетеревятником, очень широк. Ястреб-тетеревятник практичен, прост в содержании и легко обучается. В связи со стартовым рывком и непревзойденной уловистостью с ястребом-тетеревятником легко охотиться пешком, напуская накоротке. Для поиска тетеревятника на охоте достаточно одного бубенца, что позволяет обойтись без дорогой телеметрии.

1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.

  • Логин:

    Пароль: