Дербник (Falco Columbarius)
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Соколиные |
Подсемейство: | Соколы |
Род: | Дербник |
СТАТУС:
Внесен в приложение II CITES. Вид не краснокнижный, возможность получения разрешения на его отлов и содержание не исключена.
Достаточно распространенная зимующая птица Узбекистана, придерживающаяся равнинных и низкогорных ландшафтов. Коренастый сокол, по размерам немного мельче обыкновенной пустельги, с относительно короткими заостренными крыльями и заметно более коротким, чем у пустельги, хвостом. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов, их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов ― только 125-235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с черными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-черными штрихами. На шее штрихи ыражены слабо, отчего создается впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с темной широкой полосой на конце. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет.
Весенний пролет дербников через территорию Узбекистана проходит преимущественно в марте-первой половине апреля, только отдельные особи задерживаются позднее. Самое раннее появление дербника в Узбекистане в некоторые годы наблюдалось в сентябре, хотя обычным этот вид становится только в конце октября-ноябре. Обитает во всех равнинных и предгорных районах республики, придерживаясь берегов водоемов, оазисов, рощ и садов.
Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелетная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдает открытым пространствам ― долинам рек, степям, редколесью, морским побережьям, кустарниковой тундре, окраинам торфяных болот, вересковым пустошам, песчаным дюнам. Сплошного темного леса избегает, однако, в сезон размножения, часто встречается на опушках. Наиболее распространен в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности.
Полет дербника несколько напоминает полет ласточек ― быстрый и маневренный, с чередованием частых неглубоких взмахов и скольжения. Охотится невысоко над землей, высматривая добычу в воздухе или на земле, среди низкорастущей растительности; при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Предпочитает, главным образом, мелких птиц ― воробьев, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечеток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролете известны случаи охоты на крупных стрекоз. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10-20 м выше нее.
В кладке три-четыре охристых яйца с крупными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц 37-42 х 29-33 мм. Насиживают их поочередно оба родителя, сменяя друг друга через равные промежутки времени. Период инкубации ― 25-32 дня. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, серовато-белым, более густым и плотным. Самец и самка вместе ухаживают за птенцами ― обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя еще и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым гнездовым оперением, а через 25-30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. Полностью самостоятельными молодые дербники становятся к шести неделям.
Многие сокольники считают, что охотиться с дербником просто, но это не так, ведь ловля мелких птиц ― самое трудное в соколиной охоте. Рассказать о нюансах охоты с дербником очень трудно. Если Вы хотите иметь рабочего дербника, лучше связаться с сокольником, который с ним охотится. Один день в поле спасет Вас от недельных разочарований.
1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.