Кречет (Falco Rusticolus)
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Соколиные |
Подсемейство: | Соколы |
Род: | Кречет |
СТАТУС:
Внесен в Красный список МСОП, внесен в приложение I CITES.
Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки ― до 2 кг. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный. Окраска сибирского кречета светлая, но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта ― «усы» ― почти не заметна. На надклювье, как и у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Скорость в полете высокая, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет более длинный хвост. Южный горный подвид ― алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, отличается более однообразной темной окраской.
На территории Узбекистана кречет достоверно не найден. В некоторые зимы изредка встречается на территории Казахстана и Киргизии, где ближайшие к нам места находок ― это долины рек Чу и Талас. В настоящее время на фоне общего снижения численности многих крупных видов хищных птиц появление кречета в Узбекистане маловероятно.
Обитает в Арктической и субарктической зоне Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном Тянь-Шане. Самые северные пункты ― в Гренландии, самые южные, кроме горно-азиатского подвида ― средняя Скандинавия, Командорские острова, и остров Беринга. На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Северной Америке, Азии, Европе, отдельные особи встречаются и южнее.
Кормовые объекты кречета ― птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 грамм. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи и погадки из костей, перьев и шерсти. Нападает кречет на добычу «по-соколиному»: подлетая к ней сверху и складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок.
Обычно кречеты не строят гнезд, зачастую пользуясь гнездами воронов или канюков. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий. Число яиц обычно 3-4. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.
В средние века кречеты высоко ценились в качестве ловчих птиц для соколиной охоты. Они делятся на «белых» ― лучших и самых ценных; исландских, норвежских или обыкновенных «серых»; и красных, ныне очень ценящихся на Востоке. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полета: низвергаясь на добычу, они бьют ее сверху, иногда хватая когтями и унося с собой или убивая только силой удара.
1. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.