Беркут (Aquila Chrysaetos)

Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Подсемейство:Канюки
Род:Орлы
Вид:Беркут

СТАТУС:

ВНИМАНИЕ! ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН! 2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий вид. Внесен в Красный список МСОП (VU), внесен в приложение II CITES.

about-img

В Республике Узбекистан особое внимание уделяется охране хищных птиц, занесенных в Красную книгу. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду беркута наступает уголовная ответственность.

Одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орел. Взрослые птицы однообразно темно-бурые с золотисто-рыжим верхом головы.

Ареал охватывает обширную территорию большей части Северной Америки, Северную Африку и практически всю Евразию, кроме ее тропической части.

В Узбекистане беркут ― это гнездящаяся, оседлая птица малоизмененных, открытых ландшафтов равнин и высокогорий. Обитает преимущественно в горах, и в большей части пустынных районов, на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живет оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочевывает в менее снежные районы.

Питание беркута разнообразно, он охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего молодняк различных копытных, зайцев, грызунов и многие виды птиц. Особое место в питании беркута занимают черепахи, с которыми они легко справляются, бросая с высоты на камни.

В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках теплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперед, а их активность остается минимальной. Другой способ охоты ― скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полет легкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240-320 км/ч.

Гнезда беркуты устраивают на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе, реже занимают старое гнездо; в кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. Срок насиживания составляет 37-39 дней, в гнезде птенцы находятся около 1,5 месяцев, однако, даже вылетев из гнезда, долгое время остаются рядом с родителями.

Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю. Потомственные охотники, называемые беркутчи или кузбеги, учатся с детства и секреты мастерства передают из поколения в поколение. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Только после этого человеку доверяют обучение более крупного, сильного и опасного беркута, всегда под наблюдением более опытного наставника. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и косуль. Упоминания беркута присутствуют во многих культурах ― европейской, народов Алтая, индейцев, где он являлся символом силы, власти, мужества, дальновидности и бессмертия.

1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г. 2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.

  • Логин:

    Пароль: