Шахин (Falco Pelegrinoides)
Отряд: | Соколообразные |
Семейство: | Соколиные |
Подсемейство: | Соколы |
Род: | Шахин |
СТАТУС:
ВНИМАНИЕ! ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН! 2(VU:R): Уязвимый, естественно редкий. Внесен в приложение I CITES.
В Республике Узбекистан особое внимание уделяется охране хищных птиц, занесенных в Красную книгу. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду шахина наступает уголовная ответственность.
Внешним видом и поведением похож на сапсана, но немного мельче, отличается более светлым верхом тела с рыжеватыми каемками перьев, узкими, буроватыми усами, окаймленными рыжиной, рыжеватыми пятнами по бокам шеи и заметной рыжиной головы, за что и получил свое второе название рыжеголового сокола. Спина у взрослых бледно-дымчато-серая с более или менее заметными рыжеватыми каймами перьев мантии, низ рыжеватый со сравнительно слабым развитием пестрин. Молодые шахины сверху с более или менее рыжеватой головой, с широкими рыжими каймами перьев, снизу охристо-рыжеваты с широкими бурыми наствольями и неправильным бурым поперечным рисунком боков. Длина тела 33-39 см. Самки крупнее самцов. Длина крыла самцов 274-302, самок ― 315-332 мм. Вес самца от 330 грамм, самки около 500 грамм (максимальная зарегистрированная масса 750 грамм). Размах крыльев 76-98 см.
В Узбекистане шахин редкая, немногочисленная, спорадично распространенная гнездящаяся птица, предпочитающая пустынные низкогорья и предгорные участки.
Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая.
Как и другие крупные сокола, сам шахин гнезд не строит, занимая постройки других хищных птиц или используя удобные природные ниши. Для устройства гнезда всегда используются самые труднодоступные участки скал и обрывов.
В рационе преобладают птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и др. В Узбекистане в осенне-зимнее время нападает на уток и голубей, в гнездовой период охотится за розовыми скворцами. Экология, гнездовая биология, особенности поведения такие же, как у сапсана.
Имя этого изящного сокола говорит само за себя ― пришедшее к нам от соколятников Ирана и Индии, оно означает «принадлежащий шаху сокол». Вместе с царским именем этот сокол унаследовал и почти легендарную славу бесподобного охотника. Характерный способ охоты шахина ― так называемая «ставка» ― заключается в пикировании на добычу с большой высоты. Однако, обрушиваясь на жертву почти вертикально, шахин бьет ее лишь когтями задних пальцев, по касательной. При скорости в ставке до 90 м/с этого вполне достаточно, чтобы жертва получила серьезную травму и сорвалась в неуправляемое падение. После атаки сокол тормозит, разворачивается и подхватывает кувыркающуюся добычу в воздухе, чтобы донести до укромного места, где можно спокойно пообедать. С мелкими же птицами шахин зачастую расправляется прямо на лету.
1. Красная Книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г. 2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: «Фан» Узбекской ССР. 1987.