Охота с борзыми


 

Из глубины веков пришла к нам традиция охоты с борзыми тазы ― единственной охотничьей породой собак кочевых племен Центральной Азии. Ученые предполагают, что предками современных среднеазиатских борзых были ловчие собаки, завезенные арабами во время их завоевательных походов в VIII веке нашей эры. Долгая и кропотливая работа кочевых племен над породой, тщательный подбор, осторожное прилитие кровей и упорный тренинг дали миру новую аборигенную породу, названную впоследствии иранским словом ― «тазы» или «те, кто нападает». В отличие от своих арабских предков, тазы хорошо переносили суровый климат азиатских степей и пустынь.

Тазы ― это национальная гордость народа, который культивировал ее тысячелетиями. Во все времена тазы были почитаемы, их холили и берегли, а владелец знал родословную своей собаки вплоть до шестнадцатого колена. Тазы ― единственный собаки, которым предоставлялось место в жилище, лучший кусок со стола и специальные подушки, украшенные вышивками и бисером.

Стоит отметить, что охота с борзыми в Туркестане никогда не была исключительной привилегией высшего сословия, и бескрайних охотничьих угодий хватало не только ханам и баям, но и простым людям. Скотоводы-кочевники и чабаны имели идеальные условия для воспитания, обучения и селекционного отбора борзых собак. Для них верховая охота с собакой была любимым спортивным занятием, сулившим еще и материальную выгоду.

На протяжении многих веков тазы была единственной охотничьей собакой нашего региона, и потому обладает качествами универсального охотника, совмещая в себе резвость, зоркость, жадность к зверю, мастерство и поимистость. Тазы легко ловит сусликов, сурков, догоняет лисицу-корсака, зайцев, а от лучших не уйдет и сайгак с джейраном, и даже гепард. Недаром, согласно одной из легенд, самые резвые тазы появляются на свет из яйца утки-огаря, передавшей собаке скорость своего полета. Однако ловкость и скорость ― не единственные достоинства тазы. Их отличительные свойства ― это способность к длительной скачке и подаче пойманной добычи. Так, тазы способна не только взять зверя после преследования на предельной скорости на расстоянии более 15 км, но и аппортировать его хозяину.

 

В случае крупной добычи, благодаря послушанию и спокойному отношению тазы к пойманному зверю, собака будет просто ожидать хозяина, а не разрывать и съедать его, что присуще европейским породам. Острое зрение и великолепное чутье, способность идти по следу и выгонять затаившегося зверя из зарослей позволяют тазы работать как в лесу, так и на пересеченной местности.

 

Кроме того, тазы прекрасно работает в паре с ловчей птицей. В этом случае собака выгоняет добычу на открытое место, где сокол, вовремя выпущенный охотником, ее подхватывает. Это самый зрелищный и удачливый способ охоты.

За прошедшие столетия в Узбекистане сформировался свой тип собак. Узбеки и каракалпаки, населявшие Хивинский оазис, охотой почти не занимались и это наложило отпечаток на экстерьер хивинских тазы. Подбор производителей также был менее жесткий, ведь оседлому жителю Хивинского оазиса не так легко было поехать за тридевять земель, чтобы повязать свою собаку.

На сегодняшний день о существовании тазы в Узбекистане стали забывать. По некоторым данным несколько метисов тазы сохранились лишь в Бухарской, Джизакской и Ташкентской областях. А ведь замечательные охотничьи качества тазы, увлекательные и добычливые способы охоты с ними явно свидетельствуют о ценности этой породы. Кроме того, история пород и охотничье собаководство ― это часть цивилизации древних народов. Почитание и уважение памяти наших предков и возрождение национальных традиций охоты ― вот главная задача, стоящая сегодня перед охотничьими организациями и органами охраны природы. Ценнейшая аборигенная порода борзых ― тазы ― нуждается в принятии кардинальных решений для восстановления и сохранения чистой породы.

Именно таким решением должен стать специализированный питомник на базе Tugan Falconry Club, который проведет учет уцелевшего поголовья тазы, оценит чистоту породы, создаст материнскую популяцию и займется племенной работой, нацеленный не только на сохранение экстерьера, но и рабочих качеств уникальных борзых. Также необходима популяризация и просветительская деятельность, например, организация показательных охот с борзыми-тазы.

 

По материалам:

1) Костюниной Л.Л.

2) Меженин М., Лебедев М., Шишкина Е.Восточные породы борзых./ Охота и охотничье хозяйство, Москва, №7, 1986, стр.26-29.

 
  • Логин:

    Пароль: